Ibdae Tv
صحيفة مغربية رقمية تقدم أخبارًا موثوقة وتحليلًا معمقًا
La société dispose d’une équipe professionnelle et de grande fonctionnalité et d'une haute technicité (Réalisateurs, directeurs de production, chefs opérateur de l’image et du son, décorateurs..., à la post-production, on retrouve monteurs, chefs monteurs et graphistes).
آلات الغش الذكية... هل تهدد مصداقية الباكالوريا؟
03/06/2026
الملك محمد السادس يستقبل الشيخ محمد بن زايد آل نهيان بالرباط
--
استقبل الملك محمد السادس، الثلاثاء بالرباط، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان في إطارة زيارة خاصة يقوم بها للمغرب.
وجاء في بلاغ من الديوان الملكي أنه "في إطار الزيارة الخاصة التي يقوم بها صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة، إلى بلده الثاني المملكة المغربية، استقبل سموه أخاه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، حفظهما الله، وذلك يومه الثلاثاء ثاني يونيو 2026، بمقر إقامة سموه بالرباط.
وقد شكل هذا اللقاء، يضيف البلاغ، "فرصة سانحة للتباحث وتبادل الرأي بين قائدي البلدين، بخصوص مختلف القضايا والتحديات التي تعرفها الساحة الدولية، لاسيما منها تلك التي تهم دول الخليج والشرق الأوسط".
وختم البلاغ بالقول إن هذا اللقاء يندرج "في إطار الروابط الأخوية العميقة التي تجمع على الدوام، بين قائدي البلدين وبين الأسرتين الشقيقتين، وعلاقات الشراكة الاستراتيجية والتعاون المثمر والتضامن الفعال، القائمة بين المغرب والإمارات في ظل القيادتين الحكيمتين”.
المصدر: ومع بتصرف
01/06/2026
الاتحاد الدولي لنقابات العمال: حقوق العمال في العالم تتدهور
--
كشف أحدث مؤشر عالمي لحقوق العمال أن أوضاع العمال والنقابيين تشهد تراجعًا مقلقًا في مختلف أنحاء العالم، بما في ذلك دول كانت تُعد نموذجًا للديمقراطية واحترام الحقوق.
🔹 التقرير يرصد تزايد القيود على المفاوضات الجماعية.
🔹 تصاعد حالات قمع النقابيين والاحتجاجات العمالية.
🔹 تراجع حرية التعبير والتجمع في عدد متزايد من الدول.
🔹 تحذيرات من أن الأزمة لم تعد حالات معزولة، بل أصبحت ظاهرة ممنهجة تهدد الحقوق الاجتماعية والديمقراطية.
وفي المقابل، أشار التقرير إلى عدد محدود من الدول التي ما تزال تحافظ على مستويات مرتفعة من احترام حقوق العمال والنقابات.
++ برأيكم، ما أبرز التحديات التي تواجه العمال والنقابات اليوم في عالم يشهد تحولات اقتصادية وتكنولوجية متسارعة؟
29/05/2026
بنسليمان: توقيف مشتبه فيه في قضية تحريض طفل قاصر على استهلاك مادة مسكرة
--
أعلنت المديرية العامة للأمن الوطني توقيف المشتبه فيه الرئيسي في قضية أثارت استياءً واسعًا بعد تداول شريط فيديو يُظهر تعريض طفل قاصر لمادة يُشتبه في كونها مشروبًا كحوليًا.
وأوضح بلاغ للمديرية أن مصالح الأمن الوطني تفاعلت بشكل فوري وجدي مع محتوى الفيديو المتداول، حيث مكنت الأبحاث والتحريات، المدعومة بمعطيات دقيقة وفرتها مصالح مراقبة التراب الوطني، من تحديد هوية المشتبه فيهما.
++ المعطيات الأولية كشفت أن:
▪️ الطفل الضحية يبلغ من العمر 6 سنوات.
▪️ المشتبه فيهما شقيقان وينتميان إلى محيطه العائلي.
▪️ تم توقيف أحدهما بضواحي مدينة بنسليمان.
▪️ جرى تحديد هوية المشتبه فيه الثاني تمهيدًا لتوقيفه.
وأكدت المديرية العامة للأمن الوطني أن المشتبه فيه الموقوف يخضع للبحث القضائي تحت إشراف النيابة العامة المختصة، من أجل الكشف عن جميع ظروف وملابسات هذه الأفعال وتحديد كافة المتورطين فيها.
إن حماية الأطفال مسؤولية جماعية، وأي سلوك يعرض سلامتهم الجسدية أو النفسية للخطر يستوجب اليقظة والتبليغ والتطبيق الصارم للقانون.
#بنسليمان #المغرب
28/05/2026
28/05/2026
أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك بمسجد أهل فاس بالرباط ويتقبل التهاني بهذه المناسبة السعيدة
--
أدى أمير المؤمنين الملك محمد السادس، مرفوقا بولي العهد الأمير مولاي الحسن، و الأمير مولاي رشيد، و الأمير مولاي أحمد، الأربعاء 10 ذي الحجة 1447 هـ موافق 27 ماي 2026 م، صلاة عيد الأضحى المبارك بمسجد أهل فاس بالمشور السعيد بالرباط.
وبعد أداء الصلاة والاستماع لخطبة العيد، تلقى أمير المومنين تهاني رؤساء البعثات الدبلوماسية الإسلامية المعتمدون بالمغرب.
إثر ذلك، قام أمير المومنين بنحر أضحية العيد. بعد ذلك، قام إمام المسجد بنحر الأضحية الثانية.
وبالقصر الملكي، تقبل أمير المؤمنين الملك محمد السادس، تهاني ولي العهد الأمير مولاي الحسن، و الأمير مولاي رشيد.
26/05/2026
"هيومن رايتس ووتش" تتهم الإمارات بتدريب كولومبيين قاتلوا في السودان
--
اتهمت هيومن رايتس ووتش في تقرير حديث شركة أمنية مقرها الإمارات بتجنيد وتدريب مقاتلين كولومبيين شاركوا في القتال إلى جانب قوات الدعم السريع في السودان.
ووفق التقرير، فإن مقاتلين كولومبيين خضعوا لتدريبات داخل منشآت عسكرية في أبوظبي قبل نقلهم إلى السودان، حيث ظهر بعضهم في مقاطع مصورة وهم يقاتلون إلى جانب قوات الدعم السريع، المتهمة بارتكاب انتهاكات خطيرة منذ اندلاع الحرب.
++ المنظمة الحقوقية تحدثت عن:
▪️ إعدامات خارج القانون
▪️ اغتصابات جماعية واستعباد جنسي
▪️ نهب وتدمير للبنيات المدنية
▪️ احتمال وجود دعم عسكري خارجي قد يرقى إلى التواطؤ في جرائم حرب
في المقابل، نفت الإمارات بشكل قاطع هذه الاتهامات، مؤكدة أنها لا تسمح باستخدام أراضيها لتجنيد أو تدريب أو تمويل مقاتلين أجانب متجهين إلى السودان، وأن أي جهة تقوم بذلك ستخضع لتحقيق جنائي.
الحرب في السودان لم تعد مجرد صراع داخلي، بل أصبحت ساحة تتقاطع فيها المصالح الإقليمية والدولية، فيما يواصل المدنيون دفع الثمن الأكبر لهذه المأساة الإنسانية.
#السودان #الإمارات #إفريقيا
26/05/2026
المغرب يواصل التحليق عاليًا في قطاع النقل الجوي
--
أعلن وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، أن المطارات المغربية استقبلت خلال سنة 2025 ما مجموعه 36.3 مليون مسافر، بارتفاع بلغ 11% مقارنة بالسنة الماضية، في مؤشر جديد على الدينامية المتسارعة التي يعرفها قطاع الطيران بالمملكة.
++ أبرز الأرقام:
🔹 32.4 مليون مسافر في الرحلات الدولية
🔹 3.9 ملايين مسافر في النقل الداخلي
🔹 ارتفاع حركة الطائرات إلى حوالي 265 ألف رحلة (+9%)
🔹 الشحن الجوي بلغ نحو 100 ألف طن
🔹 رقم معاملات ناهز 5.8 ملايير درهم
🔹 نتيجة صافية بلغت 1.3 مليار درهم (+16%)
هذه الأرقام تعكس التحول المتواصل الذي يشهده المغرب في مجال البنيات التحتية الجوية واللوجستية، وتعزز مكانته كمحور إقليمي للنقل الجوي بين إفريقيا وأوروبا والعالم.
كما تؤكد أن تطوير المطارات لم يعد فقط رهانا تقنيا، بل أصبح جزءا من الرؤية الاستراتيجية لتعزيز الجاذبية الاقتصادية والسياحية والقارية للمملكة.
#المغرب #المطارات #الاقتصاد #السياحة #اللوجستيك #الطيران
26/05/2026
المغرب يتصدر الصناعة الإفريقية سنة 2025
--
في تحول اقتصادي لافت، كشف تقرير جديد لـ البنك الإفريقي للتنمية أن المغرب أصبح أول اقتصاد صناعي في القارة الإفريقية خلال سنة 2025، متجاوزًا جنوب إفريقيا، بفضل:
✅ الارتفاع المستدام في القيمة الصناعية
✅ تنويع الصادرات
✅ سياسة صناعية قوية وناجعة
التقرير، الذي شمل 54 دولة إفريقية، أكد أيضًا أن المغرب ومصر يقودان جاذبية الاستثمار الصناعي في شمال إفريقيا، التي تستحوذ وحدها على 56% من الاستثمارات الصناعية بالقارة بين 2020 و2025.
لكن رغم هذه المؤشرات الإيجابية، لا تزال إفريقيا تواجه تحديات كبيرة:
+ التجارة البينية الإفريقية لا تتجاوز 14.4%
+ القارة تمثل أقل من 2% من الإنتاج الصناعي العالمي
+ ضعف الاندماج الصناعي والبنيات التحتية العابرة للحدود
التقرير دعا إلى الانتقال من مجرد اتفاقيات تجارية إلى بناء ممرات اقتصادية حقيقية، وتطوير الطاقة والبنيات الصناعية والتمويل والكفاءات التقنية.
السؤال اليوم:
هل يستطيع المغرب تحويل هذا التقدم الصناعي إلى قوة إقليمية قادرة على قيادة الاندماج الاقتصادي الإفريقي؟
#المغرب #إفريقيا #الاقتصاد #الصناعة #الاستثمار #التنمية
Click here to claim your Sponsored Listing.
Category
Telephone
Address
Avu Moulay Youssef Immeuble Babe Rouah Entre B N'5 Rabat, Morocco, 10000
Rabat
Opening Hours
| Monday | 09:00 - 17:00 |
| Tuesday | 09:00 - 17:00 |
| Wednesday | 09:00 - 17:00 |
| Thursday | 09:00 - 17:00 |
| Friday | 09:00 - 17:00 |