Media Wizard
News & Views
भारतीय पत्रकारिता का अग्रदूत किसे कहा जाता है ?
06/06/2026
23 जून 2026 को होगा पत्रकारिता एवं जनसंचार का एग्जाम
04/06/2026
https://youtu.be/cRFAeEiyX6A?si=otRrlkYVrWzCSL6s
💥20 Most Important Facts on NEP 2020 | UGC NET June 2026 | UGC NET Paper 1 | UGC NET MENTOR 💥20 Most Important Facts on NEP 2020 | UGC NET June 2026 | UGC NET ...
03/06/2026
UGC NET (Mass Communication & Journalism)
1. जनसंचार (Mass Communication) का कौन-सा मॉडल "Who Says What In Which Channel To Whom With What Effect" के लिए प्रसिद्ध है?
A) Shannon-Weaver Model
B) Lasswell Model
C) Osgood Model
D) Schramm Model
उत्तर: B) Lasswell Model
2. प्रेस परिषद् भारत (Press Council of India) का मुख्य कार्य क्या है?
A) समाचार पत्र प्रकाशित करना
B) पत्रकारों को नियुक्त करना
C) प्रेस की स्वतंत्रता बनाए रखना एवं मानकों की रक्षा करना
D) विज्ञापन नियंत्रित करना
उत्तर: C) प्रेस की स्वतंत्रता बनाए रखना एवं मानकों की रक्षा करना
3. 'गेटकीपिंग' (Gatekeeping) सिद्धांत किससे संबंधित है?
A) समाचार चयन प्रक्रिया
B) विज्ञापन निर्माण
C) जनसंपर्क
D) फिल्म निर्माण
उत्तर: A) समाचार चयन प्रक्रिया
4. भारत में सूचना का अधिकार अधिनियम (RTI Act) कब लागू हुआ?
A) 2002
B) 2005
C) 2008
D) 2010
उत्तर: B) 2005
5. विकास संचार (Development Communication) का मुख्य उद्देश्य क्या है?
A) मनोरंजन
B) राजनीतिक प्रचार
C) सामाजिक एवं आर्थिक विकास
D) व्यापार वृद्धि
उत्तर: C) सामाजिक एवं आर्थिक विकास
6. 'फोर थ्योरीज ऑफ द प्रेस' पुस्तक के लेखक कौन हैं?
A) डेनिस मैकक्वेल
B) विल्बर श्राम
C) सीबर्ट, पीटरसन एवं श्राम
D) मार्शल मैकलुहान
उत्तर: C) सीबर्ट, पीटरसन एवं श्राम
7. जनसंपर्क (Public Relations) का प्रमुख उद्देश्य क्या है?
A) बिक्री बढ़ाना
B) संगठन और जनता के बीच सौहार्दपूर्ण संबंध स्थापित करना
C) समाचार प्रकाशित करना
D) विज्ञापन बेचना
उत्तर: B) संगठन और जनता के बीच सौहार्दपूर्ण संबंध स्थापित करना
8. 'Agenda Setting Theory' किससे संबंधित है?
A) मीडिया लोगों को क्या सोचना है बताता है
B) मीडिया लोगों को किस बारे में सोचना है बताता है
C) मीडिया मनोरंजन देता है
D) मीडिया विज्ञापन देता है
उत्तर: B) मीडिया लोगों को किस बारे में सोचना है बताता है
9. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता प्रदान करता है?
A) अनुच्छेद 14
B) अनुच्छेद 19(1)(a)
C) अनुच्छेद 21
D) अनुच्छेद 32
उत्तर: B) अनुच्छेद 19(1)(a)
10. TRP का पूरा नाम क्या है?
A) Television Rating Point
B) Total Rating Program
C) Television Research Program
D) Total Reach Point
उत्तर: A) Television Rating Point
02/06/2026
जींद CRSU यूनिवर्सिटी के नये कुलपति बने प्रोफेसर डॉ. रामपाल सैनी
01/06/2026
यूजीसी नेट एग्जाम सिलेबस 10 यूनिट
Click here to claim your Sponsored Listing.
Category
Contact the school
Telephone
Address
Karnal