ENSH

ENSH

Partager

Ecole Nationale Supérieure d'Hydraulique,ENSH BLIDA

Soyons certains que l’ENSH porte en elle le symbole de la réussite et de la persévérance en matière d’hydraulique, qu’elle participera pendant longtemps au développement de celle-ci et que son objectif demeure de former des éléments compétents capables de relever les défis du futur et de contribuer au développement national.

Photos from Cde-ENSH's post 28/09/2026

Photos from ENSH's post 28/09/2026

 



 بناءً على توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عُقد اليوم الاثنين 28 سبتمبر 2026 بمقر المدرسة الوطنية العليا للري، الاجتماع الدوري الأول للجنة المشتركة بين المدرسة ومديرية الخدمات الجامعية البليدة، وذلك تحت إشراف السيد مدير المدرسة .

خُصص هذا اللقاء للتنصيب الرسمي لأعضاء اللجنة المشتركة، وجرى بحضور السادة الإطارات: السيد مصطفى حسيني مدير الخدمات الجامعية بالبليدة، السيد عبد الله بلحاج الأمين العام للمدرسة، السيد عبد القادر هاشمي المدير المساعد المكلف بالتعليم والشهادات والتكوين المتواصل، والسيد حسين قرشوش مدير الإقامة الجامعية 1000 سرير قرواو، ويهدف هذا التعاون إلى تعزيز التنسيق المشترك لخدمة الطلبة وتطوير البيئة الجامعية.

استُهلّ اللقاء بكلمة ترحيبية من السيد مدير المدرسة ، شكر فيها الحضور على تلبية الدعوة، مستعرضاً الأهداف الاستراتيجية للجنة في مرافقة الطلبة بيداغوجياً وضمان جاهزية الهياكل لاستقبالهم.

من جهته، أكد مدير الخدمات الجامعية بالبليدة، السيد مصطفى حسيني، الالتزام الكامل بتقديم أفضل خدمات الإيواء، الإطعام، والنقل، بما يضمن استقرار المحيط الدراسي للطلبة، وفي السياق التنظيمي، ركز الأمين العام للمدرسة، السيد عبد الله بلحاج، على الآليات الإدارية الكفيلة بتسهيل عمل اللجنة وتنسيق الجهود بين مختلف الأطراف المعنية.

كما شدد المدير المساعد المكلف بالتعليم والشهادات والتكوين المتواصل، السيد عبد القادر هاشمي، على ضرورة التكفل الأمثل بالطلبة المقبلين على مناقشة مذكرات التخرج ومرافقتهم في هذه المرحلة الحاسمة. وفي الجانب الميداني، استعرض مدير الإقامة الجامعية 1000 سرير، السيد حسين قرشوش، التدابير المتخذة على مستوى الإقامة للتكفل السريع بانشغالات الطلبة مع انطلاق الدخول الجامعي 2026-2027.

وفي ختام الاجتماع، تم ضبط رزنامة الاجتماعات الدورية الشهرية، مع الاتفاق على الإبقاء على قنوات الاتصال مفتوحة ومستمرة بين جميع الأعضاء لضمان التدخل السريع والمعالجة الآنية للمستجدات، واختتم اللقاء بتأكيد كافة الحاضرين على التزامهم التام بالعمل التشاركي المستمر لدعم استقرار المدرسة وضمان نجاح طلبتها.

.

Photos from ENSH's post 27/09/2026

 

بدعوة كريمة من طرف السيد مدير جامعة البليدة 2، البروفيسور عامر بشير، شارك اليوم الأحد 27 سبتمبر 2026 السيد مدير المدرسة حفل تتويج جامعة البليدة 2 بشهادة المطابقة لنظام إدارة الجودة وفق المعيار الدولي ISO 9001:2015، وذلك تزامنا مع افتتاح السنة الجامعية 2026-2027.

.

Photos from ENSH's post 25/09/2026

 



في إطار مرافقة طلبتنا الجدد وإدماجهم في الحياة الجامعية، نظمت مصلحة النشاطات الثقافية والرياضية للمدرسة، إبتداء من يوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 أياماً إعلامية وتوجيهية خـاصـة بالطلبة الجدد المسجلين في السنة الأولى تكوين قاعدي.

شهدت هذه التظاهرة تفاعلاً كبيراً واهتماماً واسعاً من طرف الطلبة الجدد، حيث كانت فرصة سانحة لـ:

 🔹 التعرف على مختلف النوادي الثقافية والورشات الفنية والإنتاجات الطلابية.

🔹 الاكتشاف الميداني للأنشطة والفرق الرياضية المتاحة على مستوى المدرسة.

 🔹 الاطلاع على برنامج المسابقات والتظاهرات المقررة خلال السنة الجامعية وكيفية الانخراط فيها.

كل الشكر والتقدير للطاقم الإداري القائم على تنظيم هذه الأيام الإعلامية، وأهلاً بطلبتنا الأعزاء في رحاب الإبداع والتميز العلمي و الرياضي و الثقافي. 

.

Photos from ENSH's post 22/09/2026

بمناسبة انطلاق السنة الجامعية الجديدة 2026-2027، الموافق ليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026، تشرفت المدرسة الوطنية العليا للري – البليدة باستقبال طلبتها في مستهل السنة جامعية الجديدة، عنوانها الطموح والتجدد، وأمل أن تكون حافلة بالعلم والابتكار والتميز والنجاح.

وقد تزامن هذا الدخول الجامعي مع مراسم الافتتاح الرسمي للسنة الجامعية، التي أشرف عليها وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ، من جامعة "محمد الصديق بن يحيى" بولاية جيجل ، تحت شعار "التجدد، الابتكار وصناعة المستقبل"، وبحضور السلطات المحلية والأسرة الجامعية من أساتذة وباحثين وطلبة، والتي بُثت عبر كامل المؤسسات الجامعية بالوطن بتقنية التحاضر عن بُعد.

وفي مستهل هذه المراسم الرسمية ترحم السيد الوزير والوفد المرافق له وكل الحضور على أرواح ضحايا الحرائق الأخيرة بالولاية، حيث وقف الجميع دقيقة صمت ترحماً على أرواحهم الطاهرة، والذين يُعدون في عداد الشهداء، سائلين المولى عز وجل أن يتغمدهم بواسع رحمته.

وفي كلمته بالمناسبة، أوضح السيد الوزير أن اختيار ولاية جيجل لاحتضان الافتتاح الرسمي يحمل دلالة وطنية وإنسانية وتضامنية خاصة، لمؤازرة سكان الولاية عقب الظروف الصعبة والحرائق التي مست المنطقة خلال فصل الصيف.

وأكد السيد الوزير أن الجامعة الجزائرية تدخل هذه السنة برؤية طموحة تسير بثقة نحو التحول إلى "جامعة الجيل الرابع"، وتقوم على المحاور الاستراتيجية التالية:

الرقمنة وعصرنة التكوين: الاستمرار في تعميم الرقمنة لتسهيل الإجراءات البيداغوجية والخدماتية، وتطوير البحث العلمي مع التركيز على مجالات الذكاء الاصطناعي.

استحداث تخصصات جديدة و"مهن الغد": إدراج تخصصات نوعية تتماشى مع متطلبات العصر والهوية الوطنية؛ تشمل إطلاق تخصصات جديدة في التكنولوجيات الحديثة و الذكاء الاصطناعي، وتخصصات صحية بالتعاون مع وزارة الصحة، وتخصصات إعلامية تدعم الهوية الوطنية، إلى جانب تعميم تدريس مادتي "تاريخ الجزائر" و"المواطنة".

وعلى مستوى المدرسة، عرف هذا الحفل حضور كل من: السيد مدير المدرسة، ،
السيد الأمين العام للمدرسة. الطاقم البيداغوجي والإداري والسادة الأساتذة. السادة مدراء الإقامتين الجامعيتين 03 و09، طلبة المدرسة القدامى والجدد والطلبة الدوليين.

حيث رحب السيد المدير بكافة الطلبة، ولا سيما الطلبة الجدد، متمنياً لهم مسيرة جامعية موفقة حافلة بالتحصيل العلمي واكتساب المعارف والمهارات، والمشاركة الفعالة في مختلف الأنشطة العلمية والابتكارية التي توفرها المدرسة.

وقد تخلل الحفل عدة مداخلات فعالة وهادفة؛ حيث استهلها السيد الأمين العام للمدرسة بكلمة قيمة رحّب فيها بالأسرة المدرسة، تلتها كلمات بليغة ومؤثرة حملت في طياتها أسمى معاني الترحيب والتوجيه بمناسبة حلول هذا العام الدراسي الجديد.

وفي إطار برنامج "أدرس في الجزائر"، ألقت طالبة من الجمهورية الإسلامية الموريتانية مداخلة مميزة عبّرت فيها عن تطلعات الطلبة الدوليين، لتتوالى بعد ذلك المداخلات الثرية والقيمة لكل من الأستاذ عماري عبد الهادي، والأستاذ جلاب محمد، والسيد مدير الإقامة الجامعية الصومعة 3.
كما شهد الحفل أيضاً كلمة توجيهية للأستاذ بن صالح محمد دريدي، رئيس قسم التكوين القاعدي، رفقة طالبة ممثلة عن السنة الأولى في أولى خطواتها الجامعية، بالإضافة إلى كلمة تحفيزية وتشجيعية من طالب يمثل السنة الخامسة المتخرجين.

وقد ركز المتدخلون جميعاً في كلماتهم على حث الطلبة على العمل الجاد، والمثابرة، والتحلي بروح المسؤولية، مع ضرورة شحذ الهمم واستغلال كافة الإمكانيات والوسائل التي تتيحها المدرسة. كما تقدموا بأصدق التهاني والتبريكات لكافة المنتسبين للمؤسسة في مستهل هذه السنة الجامعية المباركة، متمنين للجميع التوفيق والسداد، ومسيرة بيداغوجية وعلمية مكللة بالنجاح والتميز، تقودهم نحو آفاق مهنية واعدة تخدم الوطن وتصنع المستقبل .

وفي هذا السياق، نوه السيد المدير بأن المدرسة الوطنية العليا للري تواصل أداء رسالتها في التكوين والبحث العلمي والابتكار في مجال الموارد المائية والهندسة الهيدروليكية، بما ينسجم تماماً مع التوجهات الوطنية الرامية إلى تثمين المعرفة، وتشجيع المقاولاتية، وربط التكوين باحتياجات التنمية الوطنية الشاملة.
كما توجه بخالص التحية والتقدير إلى أساتذة المدرسة وإطاراتها وموظفيها وعمالها، عرفاناً بجهودهم المتواصلة في سبيل توفير الظروف الملائمة للتكوين والتعليم والبحث العلمي، والمساهمة في الارتقاء بمستوى المدرسة ومكانتها.
نتمنى للجميع سنة جامعية متميزة ومكللة بالنجاح.

21/09/2026

21/09/2026

بمناسبة الدخول الجامعي 2026–2027، وفي إطار مواكبة توجيهات السيد وزير التعليم العالي و البحث العلمي، البرفيسور كمال بداري، الرامية إلى تعزيز النشر العلمي باللغة الإنجليزية في إطار تشجيع الإبداع العلمي والأكاديمي، يسرّ مدير المدرسة أصالة عن نفسه و نيابة عن أسرة المدرسة، أن يتقدم بأحر التهاني و التبريكات إلى الأستاذ ميهوبي مصطفى كمال، على إثر صدور كتابه العلمي الجديد باللغة الإنجليزية، بعنوان: HYDRODYNAMICS AND COASTAL ENGINEERING
يتناول الكتاب موضوعات مرتبطة بديناميكيات المياه والهندسة الساحلية، حيث إن البحر يعيد تشكيل السواحل باستمرار، مما يستدعي فهماً دقيقاً لديناميكيات البيئة البحرية والظواهر المرتبطة بها، بما يسمح بتوقعها والتعامل معها وفق أسس علمية وهندسية.
كما نتمنى له مزيدًا من النجاح والتألق في مسيرته العلمية والأكاديمية.

Photos from ENSH's post 20/09/2026

تجسيداً لتعليمات السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وفي إطار إستمرار عملية المتابعة الميدانية للإقامات الجامعية تحضيراً للدخول الجامعي 2026-2027، قام اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026، السيد مدير المدرسة، ، بزيارة تفقدية إلى الإقامة الجامعية قرعوش زهرة – صومعة 07 (بنات)، وذلك بحضور السيد حسيني مصطفى، مدير الخدمات الجامعية البليدة 1، والسيدة بن أحمد فاطمة الزهراء، مديرة الإقامة الجامعية.

وقد شملت هذه الزيارة التفقدية عدداً من المرافق والهياكل الحيوية للإقامة، لاسيما المطعم، الأجنحة، الغرف، ومختلف الفضاءات الخدماتية، حيث تم الوقوف على مدى جاهزيتها واستعدادها لاستقبال الطالبات بمناسبة الدخول الجامعي 2026-2027.

كما تم خلال هذه الزيارة الوقوف على سير عملية توزيع مفاتيح الغرف على الطالبات، والتي جرت في ظروف تنظيمية جيدة وبكل انسيابية، بما يعكس الجهود المبذولة لضمان استقبال الطالبات في أحسن الظروف.

وبالمناسبة، تم تسجيل عدد من الملاحظات الميدانية، حيث شدد السيد مدير المدرسة على ضرورة التكفل بها ومعالجتها في أقرب الآجال، واتخاذ التدابير اللازمة الكفيلة بتحسين ظروف الإقامة والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة لفائدة الطلبة.

وتندرج هذه الزيارة الميدانية في إطار الحرص على التجسيد الفعلي لمخرجات الاجتماعات الدورية، وتعزيز التنسيق والتعاون بين المدرسة ومديرية الخدمات الجامعية، بما يساهم في توفير بيئة جامعية ملائمة، وضمان دخول جامعي ناجح، منظم، وفي أحسن الظروف.

Téléphone

Adresse


29 Route De Soumaa, BP 31
Blida
09000

Heures d'ouverture

Lundi 08:00 - 17:00
Mardi 08:00 - 17:00
Mercredi 08:00 - 17:00
Jeudi 08:00 - 17:00
Samedi 08:00 - 13:00
Dimanche 08:00 - 17:00

Notifications

Soyez le premier à savoir et laissez-nous vous envoyer un courriel lorsque ENSH publie des nouvelles et des promotions. Votre adresse e-mail ne sera pas utilisée à d'autres fins, et vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Souscrire

Nous vous informerons quand tout se passe à Blida.