Journalist Support Committee - JSC

Journalist Support Committee - JSC

Teilen

A non-profit organization founded in 2016 that promotes and protects media freedoms.

JSC is a non-profit organization that promotes and protects media freedom, freedom of expression, and journalists rights.

22/06/2026
22/06/2026

خطاب الكراهية في وسائل الإعلام اللبنانية خلال العدوان الإسرائيلي الأخير على لبنان

في تعريف "الأمم المتحدة"، لخطاب الكراهية، تقول أنه يشير الى "الكلام المسيء الذي يستهدف مجموعة أو أفراداً بناء على خصائص متأصلة والتي قد تهدد السلم الإجتماعي". وأيضاً تُعرّف حسب "الأمم المتحدة"، بإنها نوع من "التواصل الشفهي او الكتابي او السلوكي، الذي يهاجم أو يستخدم لغة ازدرائية أو تمييزية (..)، على اساس الدين او الإنتماء الإثني او الجنسية او اللون او النسب أو النوع الإجتماعي أو أحد العوامل الأخرى المحددة للهوية."

لقراءة التقرير كاملا:
https://www.journalistsupport.net/article.php?id=379395&token=29f0e6d9a0c0462e66efab919c65771b

16/06/2026

لجنة دعم الصحفيين تدين استهداف المراسل الصحفي هادي عبد المنعم حطيط

أُصيب المراسل الصحفي هادي عبد المنعم حطيط، اليوم الإثنين، إثر استهداف إسرائيلي بقذيفة سقطت بالقرب منه في بلدة كفرتبنيت الجنوبية. وأفادت "الوكالة الوطنية للإعلام" بأن حطيط أُصيب بشظية في قدمه جراء القذيفة التي أُطلقت في محيط مكان وجوده، ما استدعى نقله إلى مستشفى النجدة الشعبية في النبطية، حيث يخضع لعملية جراحية لمعالجة الإصابة.
وفي هذا السياق، تدين لجنة دعم الصحفيين بأشد العبارات هذا الاستهداف الذي طال صحافياً أثناء قيامه بواجبه المهني، وتعتبره انتهاكاً خطيراً لسلامة الصحافيين وللقواعد الدولية التي تكفل حمايتهم أثناء تغطية الأحداث والنزاعات المسلحة. وتؤكد اللجنة تضامنها الكامل مع هادي عبد المنعم حطيط، وتتمنى له الشفاء العاجل والعودة السريعة إلى عمله.
إن استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على المناطق الجنوبية، وما تسببه من تهديد مباشر لحياة الصحافيين والعاملين في وسائل الإعلام، يشكل انتهاكاً للقانون الدولي الإنساني الذي يوجب حماية المدنيين، بمن فيهم الصحافيون، وعدم استهدافهم أثناء أداء مهامهم المهنية.
كما تشدد لجنة دعم الصحفيين على أهمية التزام الصحفيين والمؤسسات الإعلامية بمعايير السلامة المهنية وإجراءات تقييم المخاطر خلال التغطيات الميدانية، لا سيما في المناطق التي تشهد عمليات عسكرية أو تهديدات أمنية مباشرة، وتدعو إلى تجنب التواجد في الأماكن شديدة الخطورة كلما أمكن ذلك، واتخاذ التدابير الوقائية اللازمة للحفاظ على سلامة الطواقم الإعلامية، بما يضمن استمرار التغطية الصحفية دون تعريض حياتهم لمخاطر غير ضرورية.

لجنة دعم الصحفيين
15 حزيران 2026

12/06/2026

لجنة دعم الصحفيين تستنكر الحكم بسجن الإعلامي رامي نعيم وتدعو إلى إلغاء عقوبة الحبس في قضايا النشر والرأي

تتابع لجنة دعم الصحفيين الحكم الصادر بحق الإعلامي رامي نعيم، وتعتبر أن اللجوء إلى العقوبات السالبة للحرية في قضايا النشر والرأي يشكل تراجعاً عن الجهود الرامية إلى تعزيز حرية الصحافة والتعبير وحماية العمل الإعلامي في لبنان

وتعرب اللجنة عن استنكارها للحكم القاضي بسجن الإعلامي رامي نعيم، مؤكدة أن حرية الصحافة والتعبير من الحقوق الأساسية التي تكفلها المواثيق الدولية، وأن أي نزاعات أو مخالفات مرتبطة بالعمل الإعلامي ينبغي معالجتها من خلال وسائل قانونية تتناسب مع طبيعة قضايا النشر، بعيداً عن عقوبة الحبس.

كما وتدعو اللجنة إلى إعادة النظر في كل أشكال عقوبات حجز الحرية لاسيما الحبس ،و تطالب السلطات التشريعية والقضائية باتخاذ الخطوات اللازمة لإلغاء العقوبات السالبة للحرية في قضايا النشر والرأي، بما ينسجم مع المعايير الدولية لحرية التعبير ويحمي الصحفيين والإعلاميين من القيود التي قد تحد من ممارسة عملهم المهني.

وتؤكد اللجنة أن موقفها يأتي في إطار الدفاع عن حرية الصحافة وتعزيز الضمانات القانونية اللازمة لحماية العاملين في القطاع الإعلامي، انطلاقاً من أهمية الإعلام الحر والمستقل في دعم الحقوق والحريات وترسيخ المبادئ الديمقراطية.

Wollen Sie Ihr Organisation zum Top-Gemeinnützige Organisation in Geneva machen?
Klicken Sie hier, um Ihren Gesponserten Eintrag zu erhalten.

Telefon

Adresse


Maison Internationale Des Associations 15 Rue Savoises
Geneva
1205