Transparency Middle East

Transparency Middle East

Share

نرصد لكم أحداث لبنان والشرق الأوسط
أخبار • تحليلات • تحديثات لحظة بلحظ

29/05/2026

تواصل إسرائيل تصعيد عملياتها العسكرية على الجبهة اللبنانية، مع إعلان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عبور قوات من الفرقة 36 نهر الليطاني والتقدّم نحو ما وصفه بـ"مواقع استراتيجية" داخل جنوب لبنان، من دون صدور تأكيد مستقل حول طبيعة التوغل أو نطاقه الفعلي.

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن قوات من الفرقة 36 التابعة للجيش الإسرائيلي عبرت نهر الليطاني في جنوب لبنان، وتقدّمت نحو ما وصفه بـ"مواقع استراتيجية".

وخلال زيارة أجراها إلى الحدود الشمالية، قال نتنياهو إن قواته "عبرت الليطاني وتقدّمت نحو مواقع استراتيجية"، مشيرًا إلى أن العمليات العسكرية الإسرائيلية لا تقتصر على جنوب لبنان، بل تمتد إلى بيروت والبقاع ومناطق أخرى على طول الجبهة.

وأضاف أن الجيش الإسرائيلي "يوجه ضربات قوية لحزب اللـ.ه" ضمن العمليات المستمرة على الحدود الشمالية.

في المقابل، لم يصدر حتى الآن أي تأكيد مستقل من مصادر عسكرية لبنانية أو دولية بشأن طبيعة التوغل أو مدى تقدّم القوات على الأرض.

29/05/2026

نفت إيران صحة ما تم تداوله في بعض وسائل الإعلام الغربية بشأن نصوص مذكرة التفاهم المحتملة مع الولايات المتحدة، مؤكدة أن الوثائق المنشورة لا تعكس بدقة النسخة الفعلية التي لا تزال قيد الإعداد.

ونقلت وكالة "تسنيم" الإيرانية عن مصادر مطلعة أن نص مذكرة التفاهم المحتملة مع واشنطن شهد خلال الأيام القليلة الماضية تعديلات وتغييرات عدة، ما يعني أن الصيغة المتداولة في بعض التقارير الإعلامية لم تعد تعكس واقع المفاوضات الجارية.

وأكدت المصادر أن النص النهائي لم يُستكمل بعد، مشيرة إلى أن عملية صياغة المذكرة لا تزال مستمرة، وأنه لم يتم حتى الآن الانتهاء من تلخيص أو إعداد النسخة النهائية التي يمكن اعتمادها رسمياً من قبل الطرفين.

وشددت "تسنيم" على أن النصوص التي نشرتها بعض وسائل الإعلام الغربية باعتبارها جزءاً من النسخة الأصلية للتفاهم المحتمل "غير دقيقة"، لافتة إلى أن أي اتفاق محتمل لن يُعلن عنه إلا بعد استكمال الصياغة النهائية واعتماده بشكل رسمي.

وأضافت المصادر الإيرانية أن الإعلان الرسمي عن أي تفاهم مع الولايات المتحدة سيجري فور الانتهاء من جميع الإجراءات الفنية والقانونية المرتبطة بالنص النهائي، ما ينفي وجود اتفاق مكتمل أو جاهز للتوقيع في الوقت الراهن.

وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه المفاوضات بين طهران وواشنطن مرحلة حساسة، وسط جهود دبلوماسية مكثفة يقودها وسطاء إقليميون ودوليون للتوصل إلى تفاهمات تتناول مجموعة من الملفات الشائكة، وفي مقدمها العقوبات الاقتصادية والملف النووي والأمن الإقليمي وحرية الملاحة في المنطقة.

28/05/2026

توجّه وزير الخارجية الباكستاني إسحاق دار إلى العاصمة الأميركية واشنطن، في زيارة يلتقي خلالها وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، لبحث العلاقات الثنائية والجهود الدبلوماسية الرامية إلى إنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى.

وقالت وزارة الخارجية الباكستانية، في بيان، إنّ الزيارة تأتي في وقت تواصل فيه إسلام آباد تحركاتها للتوصل إلى "اتفاق سلام دائم ومستدام" ينهي الحرب الدائرة في المنطقة.

وأوضح البيان أنّ اللقاء بين دار وروبيو سيتناول العلاقات الثنائية بين البلدين، إضافة إلى تبادل وجهات النظر حول التطورات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

وتأتي الزيارة في ظل الدور الذي تؤديه باكستان كوسيط رئيسي بين واشنطن وطهران منذ اندلاع الحرب في 28 شباط 2026، حيث استضافت إسلام آباد جولات من المحادثات غير المباشرة بين الطرفين، وسعت إلى تقريب وجهات النظر بشأن الملف النووي الإيراني ووقف إطلاق النار في لبنان.

وتكتسب الزيارة أهمية خاصة مع استمرار الجمود النسبي في المفاوضات، في وقت تتبادل فيه الولايات المتحدة وإيران المقترحات عبر الوسطاء الباكستانيين، وسط تصاعد التحذيرات العسكرية بين الجانبين.

وتأمل إسلام آباد في تحقيق اختراق دبلوماسي يُسهم في إنهاء الحرب التي ألقت بتداعياتها على المنطقة والعالم، في ظل استمرار التوتر في الخليج والشرق الأوسط.

28/05/2026

قال مسؤولان أميركيان إن مفاوضين من الولايات المتحدة وإيران توصلوا إلى اتفاق على مذكرة تفاهم لمدة 60 يوما، تهدف إلى تمديد وقف إطلاق النار وفتح مسار تفاوضي حول البرنامج النووي الإيراني، إلا أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب لم يمنح بعد موافقته النهائية.

وتحدث المسؤولان لموقع "أكسيوس" الإخباري الأميركي، الذي لم يكشف هويتهما.

وسيكون توقيع مذكرة التفاهم إن تم، أبرز تقدم دبلوماسي منذ اندلاع الحرب، لكنه لا يمثل اتفاقا نهائيا، إذ يتطلب التوصل إلى تسوية شاملة بشأن الملف النووي مزيدا من المفاوضات المكثفة.

وأوضح المسؤولان أن بنود الاتفاق كانت شبه مكتملة حتى الثلاثاء، لكن كلا الطرفين كان بحاجة إلى موافقة القيادة العليا في كل بلد.

وأشارا إلى أن الجانب الإيراني عاد لاحقا وأبلغ الوسطاء بأنه حصل على الموافقات اللازمة وهو "مستعد للتوقيع"، إلا أن طهران لم تؤكد ذلك رسميا.

كما تم إبلاغ ترامب بتفاصيل الاتفاق، وطلب مهلة قبل اتخاذ قراره النهائي، بحسب مسؤول أميركي قال إن الرئيس أبلغ الوسطاء بأنه يريد يومين للتفكير.

وينص مشروع مذكرة التفاهم على أن الملاحة في مضيق هرمز ستكون "غير مقيدة"، بما يعني عدم فرض رسوم أو مضايقات، مع التزام إيران بإزالة الألغام من المضيق خلال 30 يوما.

كما ينص على رفع الحظر البحري الأميركي على موانئ إيران بشكل تدريجي متزامن، مع استعادة حركة التجارة.

ويتضمن الاتفاق التزاما إيرانيا بعدم السعي لا

27/05/2026

إيـ.ـران: احتمال تجدّد الحـ.ـرب مع الولايات المتحدة "ضئيل"... ومضيق هرمز الضامن الحقيقي لأي اتفاق

27/05/2026

واس: الحجاج يرمون جمرة العقبة في أول أيام عيد الأضحى

27/05/2026

محمد بن زايد يُهنئ الإماراتيين والمقيمين بمناسبة عيد الأضحى... ويدعو للأمن والاستقرار

26/05/2026

قال بنيامين نتنياهو إن الجيش الإسرائيلي يواصل توسيع عملياته العسكرية في جنوب لبنان، مؤكداً أن هذه التحركات تتم بتوجيهات مباشرة منه ومن وزير الأمن الإسرائيلي، وذلك خلال افتتاح جلسة المجلس الوزاري السياسي – الأمني.



وأشار نتنياهو إلى أن القوات الإسرائيلية تنفّذ عملياتها “بقوات كبيرة على الأرض” داخل الجنوب اللبناني، مضيفاً أنها تسيطر على ما وصفه بـ”مناطق استراتيجية”، في ظل التصعيد العسكري المستمر على الحدود اللبنانية – الفلسطينية.

وأوضح أن إسرائيل تعمل على تعزيز ما سماه “الشريط الأمني” داخل الأراضي اللبنانية، معتبراً أن الهدف من ذلك هو تأمين بلدات الشمال وحمايتها، في إشارة إلى توسيع نطاق التحركات العسكرية الإسرائيلية في عدد من المناطق الجنوبية.

وفي سياق حديثه، تطرّق نتنياهو إلى التهديد المتزايد الذي تمثله المسيّرات الانقضاضية، مؤكداً أن إسرائيل تبذل “جهوداً هائلة” لتطوير وسائل وصفها بـ”الإبداعية والمبتكرة” لمواجهة هذا النوع من الهجمات، الذي تصاعد استخدامه خلال المواجهات الأخيرة ضد القوات الإسرائيلية والمستوطنات الشمالية.

26/05/2026

أعادت السلطات السورية فتح ملف الأسلحة الكيميائية، بعدما أعلنت العثور على بقايا من البرنامج السري الذي كان يديره الرئيس السوري السابق Bashar al-Assad، في خطوة تعيد واحدًا من أكثر ملفات الحرب السورية حساسية إلى الواجهة الدولية.
ونقلت وكالة "رويترز" عن مسؤول سوري، اليوم الثلاثاء، أن السلطات عثرت على مواد خام وذخائر مرتبطة بالبرنامج، بينها أكثر من 70 صاروخًا وقنبلة يُعتقد أنها كانت تُستخدم ضمن منظومة الأسلحة الكيميائية.
وفي السياق، أعلن محمد قطوب، مندوب سوريا لدى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية في لاهاي، توقيف 18 شخصًا يُشتبه بتورطهم في البرنامج، بينهم مسؤولون عسكريون وسياسيون وفنيون كبار.
ويكتسب هذا التطور أهمية خاصة لأنه يأتي من داخل السلطات السورية نفسها، ما قد يفتح الباب أمام تعاون أوسع مع الجهات الدولية لكشف حجم ما تبقى من البرنامج، وتحديد مصير المواد التي لم يُكشف عنها سابقًا.
كما يُنظر إلى الملف على أنه اختبار أساسي لسوريا الجديدة في ما يتعلق بالشفافية والتعاون مع المجتمع الدولي، خصوصًا أن قضية الأسلحة الكيميائية بقيت لسنوات من أبرز أسباب الضغط الدولي على النظام السابق.

26/05/2026

صعّدت طهران لهجتها السياسية ضد واشنطن، على خلفية الهجوم الأميركي على منطقة بندر عباس، معتبرة أنّ السلوك الأميركي يكشف تناقضًا واضحًا بين مسار التفاوض والتطورات العسكرية على الأرض.

وقالت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية، فاطمة مهاجراني، خلال مؤتمر صحافي اليوم الثلاثاء، إنّ "هذه ليست المرة الأولى التي نشهد فيها تناقضًا في التصريحات والسلوكيات الأميركية"، معتبرة أنّ إحدى أبرز المشكلات التي تواجه المفاوضات تكمن في هذا التناقض بين ما يُقال على طاولة الحوار وما يجري ميدانيًا.

ورغم انتقادها الحاد للتصرفات الأميركية، شددت مهاجراني على أنّ فريق التفاوض الإيراني يتمتع بـ"مستوى عالٍ جدًا"، مؤكدة في الوقت نفسه أنّ القدرات الدفاعية والإسنادية الإيرانية "مرتفعة أيضًا"، في رسالة بدت مزدوجة بين التمسك بالمسار الدبلوماسي وعدم إسقاط خيار الرد.

وأعربت مهاجراني عن ثقة طهران بالفريق الدبلوماسي المفاوض، لا سيما كبير المفاوضين محمد باقر قاليباف، مشيرة إلى أنه كان لسنوات قائدًا في الحرب ويعرف مجال الدبلوماسية، وفق تعبيرها.

كما أعربت عن أملها في أن ينتهي مسار التفاوض بما يخدم مصلحة الشعب الإيراني والسلام الدائم في المنطقة، وأن تتحرر المنطقة مما وصفته بـ"شر هذا الوضع غير المستقر".

في المقابل، أكدت وزارة الخارجية الإيرانية أنّ الجيش الأميركي انتهك وقف إطلاق النار في المناطق الجنوبية خلال اليومين الماضيين، في موقف يعكس اتساع الهوة بين استمرار المحادثات من جهة، وتصاعد الاتهامات الميدانية من جهة أخرى.

وجاءت هذه التصريحات بعدما أعلن الحرس الثوري الإيراني أنّ دفاعاته الجوية تعاملت مع نشاط عسكري أميركي، عقب إعلان واشنطن تنفيذ ضربات على أهداف في جنوب إيران. وحذّر الحرس الثوري من أي انتهاك أميركي لوقف إطلاق النار، مؤكدًا حق إيران في الرد.

كما أشار الحرس الثوري إلى أنه أطلق النار على طائرة مسيرة أميركية من طراز "آر كيو-4" ومقاتلة "إف-35"، ورصد طائرة مسيرة أميركية من طراز "أم كيو-9"، في تطور ميداني يزيد من حساسية المشهد العسكري المحيط بالمفاوضات.

وكان الجيش الأميركي قد أعلن، أمس الاثنين، تنفيذ هجمات في جنوب إيران استهدفت مواقع صواريخ، كما هاجم قوارب قرب مضيق هرمز، قال إنها كانت تعمل على زرع ألغام في هذا الممر المائي الاستراتيجي.

25/05/2026

دان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم محمد البديوي، الاثنين، بأشد العبارات التصريحات الصادرة عن الأمين العام لحزب اللـ.ه اللبناني نعيم قاسم، والتي تناولت الشأن الداخلي لمملكة البحرين، واعتبرها تدخلا غير مقبول في شؤون دولة عضو في المجلس.

وقال البديوي في بيان، إن "هذه التصريحات غير مسؤولة وتمس سيادة مملكة البحرين"، مشيرا إلى "ثبوت تورط عناصر مرتبطة بتلك الجهات في أعمال تخابر مع الحرس الثوري الإيراني بهدف تنفيذ أعمال إرهـ.ابية وعدائية داخل البحرين".

وأكد الأمين العام أن دول مجلس التعاون "تعتبر ميليشيات حزب اللـ.ه بجميع قادتها وفصائلها وتنظيماتها منظمة إرهـ.ابية"، وفق قرار المجلس الصادر عام 2016، وذلك بسبب ما قال إنها "أنشطة عدائية تشمل تجنيد الشباب، وتهريب الأسلحة والمتفجرات، وإثارة الفتن والتحريض على العنف".

وشدد البديوي على رفض مجلس التعاون "لكافة الممارسات التي من شأنها تهديد أمن واستقرار الجمهورية اللبنانية"، محذرا من أن "محاولات إبقاء لبنان في حالة من الفوضى والانقسام لن تكون مقبولة إقليمياً أو دوليا".
واختتم بتأكيد دعم مجلس التعاون للخطوات الإصلاحية في لبنان، قائلا إن المجلس "يدعم الجهود التي يقودها الرئيس جوزيف عون والحكومة اللبنانية برئاسة نواف سلام"، داعيا مختلف القوى السياسية اللبنانية إلى "الالتفاف حول الدولة ودعم مسار الإصلاح بما يحقق الاستقرار والازدهار للشعب

Want your business to be the top-listed Media Company in Beirut?
Click here to claim your Sponsored Listing.

Website

https://youtube.com/@arab-files?si=Ng4iJ6pc6Wvgicc7

Address

Beirut
Beirut